Глава 4. Почерки немецких радистов

       Один из радиодивизионов, в составе которого мне пришлось продолжать службу, передислоцировался в район Ржевского выступа. Его обороняла 9-я армия противника. По своей численности и вооружению она соответствовала трем-четырем нашим армиям вместе взятым. Оборонительный характер боевых действий на этом направлении позволял и нам, и противнику использовать в основном проводные средства связи.
      Где-то там, далеко на юге, под Сталинградом развертывалась самая грандиозная и кровопролитная битва за всю историю человечества. Весь эфир с того направления был до отказа забит интернациональной смесью радиосигналов. Рядом с аккуратным немцем торчал разухабистый итальянец, которому ничего не стоило отпустить какую-нибудь шуточку открытым текстом своему напарнику. А между ними, пытаясь растолкать соседей локтями, вылезал со своей тарабарщиной венгр. На западном же направлении эфир продолжал оставаться относительно спокойным. Лишь изредка нарушала его покой радиостанция опергруппы штаба 9-й армии противника. За ней-то мне теперь и надлежало вести неусыпное наблюдение. 
Здесь уместно пояснить, почему наше командование проявляло такой повышенный интерес к этой станции. Несмотря на оборонительный характер боевых действий на этом направлении, здесь все же время от времени имели место так называемые "бои местного значения". Благодаря им противоборствующие стороны старались сковать как можно больше сил друг у друга и тем самым предотвратить их переброску под Сталинград. Если эти бои подготавливала немецкая сторона, то на выбранном для их проведения участке фронта прежде всего появлялась эта самая опергруппа со своей радиостанцией. При подготовке подобных операций с нашей стороны появление опергруппы в месте нанесения предполагаемого удара означало, что наш замысел известен противнику, фактор внезапности утрачен и проводить их нет смысла.
      Трудность выполнения поставленной задачи заключалась в том, что сигналы нужной радиостанции было очень сложно выловить из бурного потока южных сигналов. Свои позывные немецкие радиостанции меняли каждый день, их радисты были хорошо подготовлены, с почти стандартными телеграфными почерками. Передаваемые ими радиограммы не расшифровывались, хотя способ их шифрования был до примитивности прост: он базировался на принципе замены одних букв другими. При больших массивах информации такие коды легко расшифровываются, так как для любого языка имеются статистические данные о вероятности появления той или иной буквы алфавита. Но в немецких радиограммах по одному и тому же коду передавалось не более ста слов, что было явно недостаточно для расшифровки передаваемой депеши. 
     Конечно, для такой быстрой смены кода была необходима специальная шифровальная аппаратура, но она так и не попала в наши руки до самого конца войны. Немцы как-то умудрялись уничтожать ее без остатка даже в самых экстремальных ситуациях. И только после окончания войны в лесистой местности восточнее небольшого городка Бухгольца, где нашел себе последнее прибежище штаб 9-й армии, мне удалось увидеть основные фрагменты этой аппаратуры. В основном она состояла из трех блоков: двух телетайпов и матричного устройства. На его лицевой стороне располагались девять многопозиционных переключателей. Каждое его положение соответствовало определенной букве латинского алфавита. 
      Любая радиограмма всегда содержала ключ, состоявший из девяти букв. Для расшифровки полученного сообщения достаточно было установить переключатели на лицевой панели в соответствии с кодом депеши и набрать полученный текст на телетайпе. Второй телетайп при этом печатал расшифрованный текст. При шифровании текста радиограммы процесс повторялся, но в обратном порядке. 
    Образно говоря, нам необходимо было вытащить из мрака неведения на свет огромную проблему за очень тоненький хвостик. Хвостиком этим были почерки радистов. Поначалу они напоминали нам китайцев, т.е. все были на одно лицо. Но был некий ободряющий фактор: ведь китайцы сами-то своих отличают друг от друга... Видимо, последний тезис придал нам необходимое упорство, и через два месяца одного из трех радистов основного состава радиостанции я научился отличать по почерку. В буквах Q и Z он чуть-чуть затягивал второе тире, благодаря чему они звучали более мелодично. Почему-то он сразу предстал передо мной в образе наследника Штрауса и получил прозвище "Иоганн". 
     Потом высветился "Беликов-Луиза". Мой напарник считал, что это женщина, а я считал, что это чеховский Беликов, отказывавшийся взять в руки зонтик другого цвета, боясь, "как бы чего из этого не вышло". При прослушивании этого радиста мне невольно виделось тонкое красивое кружево без единого лишнего узелка. Даже символ конца связи "SK" (Ди-ди-ди Даа-ди-даа), который многие радисты для форса превращали в "VA" (Ди-ди-ди-даа Ди-даа), этот "Беликов-Луиза" всегда передавал в полном соответствии с правилами радиообмена. Затем нашлись свои приметы и у третьего радиста. 
   Всю зиму 1942-1943 годов наблюдаемая нами радиостанция "вылезала" в эфир не более трех-четырех раз в месяц. В периоды ее молчания начальство обвиняло нас в лености и разгильдяйстве, но при очередном ее обнаружении каждый раз объявляло благодарность. Так продолжалось до середины февраля 1943 года. 

* * *

   К этому времени была уже окончательно ликвидирована окруженная в Сталинграде немецкая группировка. 1 февраля прервала передачу радиограммы последняя радиостанция с пеленгом 165 градусов, что соответствовало направлению на Сталинград из района Ржева. Но в середине февраля сеть 9-й армии вдруг начала активно работать. К этому времени немецкое командование стало рассматривать Ржевско-Вяземский выступ как подходящее место для повторения Сталинградской операции. В связи с этим 9-я армия была выведена из этого выступа и заняла оборону по рубежу Спас-Деменск - Духовщина. 
    Как водится, активность немецких радиосредств при переходе на новый рубеж обороны значительно повысилась. После завершения передислокации они продолжали активно работать в эфире, а радиостанции, входящие в состав радиосети, оказались даже более мощными по сравнению с прежними. Казалось, для нас наступили прекрасные времена. От начальства уже не будет упреков в том, что мы "проспали" сеть, потому как пеленги на эти радиостанции можно было определить в любое время суток. 
   Но меня сильно настораживала одна небольшая "неувязочка" - радисты были не те. 
"Иоганн" и "Беликов-Луиза" куда-то бесследно исчезли. Послушав несколько ночей "трепливую" сеть, я пришел к твердому убеждению, что передаваемые радиограммы никто не принимает. Поводом для этого послужили частые сбои при передаче депеш. Обычно при наличии таких сбоев приемная сторона просила повторить сбойные места. Но здесь, несмотря на явные сбои, такие запросы отсутствовали, и приемная сторона лихо рапортовала об успешном приеме послания.
   Будучи молодым и совсем не обремененным житейской мудростью человеком, я не стал отыскивать наиболее приемлемые формы для описания столь странного феномена, и сообщил в очередном донесении об исчезновении с этого участка фронта 9-й армии. Именно армии, а не сети. Казалось, что это мое "фантазерство" должно было вызвать лишь улыбку у высоких начальников: есть ведь и у нас, оказывается, свои доморощенные Шерлоки Холмсы. Но все обернулось совсем иначе. 
   На следующий день было приказано доставить меня в очень высокий штаб. Более двух часов все знатоки строевого устава готовили меня к встрече с высоким начальством. Судя по их замечаниям, я понял, что предполагаемое мероприятие непременно обернется для меня гауптвахтой, и стал очень сожалеть о своем "скоропалительном сочинительстве".
   Однако генерал, к которому я был доставлен, почему-то не обратил на мою слабую строевую подготовку никакого внимания, и приказал своему ординарцу напоить меня и сопровождавшего офицера чаем с сушками. Прежде всего генерала интересовали доводы, на основании которых мною было сделано заключение об исчезновении с этого участка фронта неприятельской армии. После выпитого чая генерал стал выглядеть не таким уж страшным, как раньше, и я стал ему рассказывать про почерки радистов - про "Иоганна", а потом про "Беликова-Луизу". Однако рассказы рассказами, но генерал решил подвергнуть меня очень серьезным, на его взгляд, испытаниям.
   С узла связи протянули полевой кабель, присоединили к нему наушники и предложили мне определить по почерку радистов, сменявших друг друга на передающем конце. Весь процесс испытаний был разбит на два этапа: ознакомительный и опознавательный. На первом этапе я должен был поочередно познакомиться с почерками трех радистов. На втором - определить номер работающего радиста. Поскольку почерки наших радистов из-за недостаточной подготовки гораздо сильней отличались друг от друга, чем у их немецких коллег, то я без страха приступил к испытаниям. Около сорока минут ушло на ознакомление, а затем начался второй этап. Несмотря на изменявшуюся очередность, я каждый раз правильно определял номера работающих радистов. 
   Напоследок генерал решил подложить мне свинью и посадил на передающем конце четвертого, незнакомого для меня радиста. Такого "свинства" со стороны генерала я не ожидал, но все же дрожащим голосом сообщил, что этот четвертый - незнакомый мне радист. На мгновение суровое лицо генерала озарила восторженная улыбка. 
   - Поразительно! Ведь это какая-то фантастика! Сидоренко! Напои бойца крепким чаем с лимоном и сушек не жалей! 
После чего он удалился из блиндажа по своим важным делам, а я налег на сушки, запивая их сладким чаем с лимоном. Это было самое приятное чаепитие за всю мою долгую жизнь.

 

 

создание интернет сайта - Студия Триас