Сиденко К.С. Владивосток достоин почетного звания «Город воинской славы». ("Комсомольская правда" 23 октября 2009 г.)

     Вся 150-летняя история краевого центра неразрывно связана с героической летописью Тихоокеанского флота.
    В непосредственной близости от Владивостока воевали русские моряки в годы Русско-японской войны. Моряки-тихоокеанцы вели ожесточенные бои на озере Хасан, участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и 2 сентября 1945 года здесь на Тихом океане, поставили точку во Второй мировой войне. За проявленные мужество и массовый героизм более 30 тысяч моряков бы ли награждены орденами и медалями, 19 кораблей, частей и соединений Тихоокеанского флота удостоены гвардейского звания, 16 награждены орденом Красного Знамени, а 13 получили по четные наименования.
    В Русско-японскую войну 1904 - 1905 годов захват Владивостока был одним из основных стратегических планов японского командования, однако японский флот не был допущен на его акваторию. Наличие в городе нового вида оружия - соединения миноносцев (впоследствии самостоятельного класса кораблей - подводных лодок) с неизвестными по тем временам тактико-техническими возможностями послужило сдерживающим фактором от нанесения японскими кораблями уда ров по Владивостоку.
    В годы Первой мировой войны Владивосток - главная военная база России на Дальнем Востоке. Подводные лодки из состава второй бригады подводных лодок, базирующихся в бухте Малый Улисс во Владивостоке, совершали самые сложные по тем временам походы. В 1935 году «Щ-103» под командованием Е.Е. Полтавского совершила непрерывное 58-часовое
подводное плавание и, пройдя 150 миль, значительно превысила проектную норму. В 1936 году "Щ-117" под командованием Н.П. Египко вышла в море с зада чей пробыть в походе столько, сколько выдержит экипаж, проектная автономность была перекрыта в два раза. 3 апреля 1936 года все члены экипажа были на­граждены орденами и меда­лями, и в Российском флоте появился первый полностью орденоносный экипаж. Таких уникальных походов подводных лодок из Владивостока было несколько.
    Исключительна роль Владивостока в победе Рабоче-Крестьянской Красной Армии над японскими агрессорами в Хасанских событиях
1938 года.
   
С началом военных дей­ствий корабли Тихоокеан­ского флота, базирующиеся в главной базе - Владивостоке, рассредоточились по ма­невренным пунктам и были приведены в повышенную боевую готовность. Подвод­ные лодки охраняли морские коммуникации, а надводные корабли обеспечивали снабжение действующих частей боеприпасами, вооружением, продовольстви­ем, занимались эвакуацией раненых. Для обеспечения морских перевозок в район боевых действий из судов Государственного морского пароходства, «Дальрыбы» и Тихоокеанского флота был создан специальный морской отряд особого назначения (МООН), базирующийся во Владивостоке. Его силами ми была оказана неоценимая помощь частям первой отдельной Краснознаменной Армии, отражавшей нападение противника. Корабли седьмой морской бригады, которой командовал капитан третьего ранга С. Г. Горшков, обеспечивали конвоирование морских перевозок. Суда МООНа перевезли из Владивостока в район Посьета стрелковую дивизию в полном составе, отдельный артиллерийский полк, отдельный стрелковый батальон и две стрелковые роты. Из Посьета во Владивосток были перевезены 2848 раненых. В это время город Владивосток находился на военном положении.
    Корабли Тихоокеанского флота несли боевую службу у острова Фурунгельма и устья реки Тюмень-Ула (Туманная). Так, сторожевой корабль «Метель» провел три конвоя из Владивостока в Посьет, доставил во Владивосток первую группу раненых.
    Летчики-тихоокеанцы, взлетая с аэродромов вблизи Владивостока, наносили удары по скоплениям японцев на сопках Заозерной и Безымянной. Летчики первого и четырнадцатого истребительных полков прикрывали переходы транспортов. Личный состав
дивизиона противотанковых орудий, сформированный из моряков частей гарнизона Владивосток, под командованием лейтенанта Волгушева рассеял скопления танков и пехоты на склоне сопок. За отличие в боях у озера Хасан 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни - знаком "Участник Хасанских боев".
    В войне с белофиннами также участвовали 12 летчиков флота с аэродрома, расположенного в то время в районе Второй Речки Владивостока. Трудно переоценить участие моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной и во Второй мировой войне в целом. При этом особую роль играла главная база флота - Владивосток, через которую на фронты сражений с немецко-фашистскими захватчиками были направлены 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев. Они участвовали в битвах под Москвой и под Сталинградом, в обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье.
  
 Тихоокеанцы воевали с фашистскими захватчиками на Северном, Черноморском, Балтийском флотах, на речных и озерных флотилиях. Выполняя поставленные задачи, в заливе Петра Великого в августе 1941 года погибли экипажи подводных лодок «М-49», «М-63» из состава соединения подводных лодок, базирующихся в бухте Малый Улисс Владивостока.
   
Тихоокеанский флот оказал помощь действующим флотам переброской в их состав из Владивостока части боевых кораблей и подводных лодок вместе с личным составом. Так, в 1942 - 1943 годах из Владивостока в город Полярный Северного флота отправились четыре подводные лодки «С-51», «С-54»,"С-55", "С-56". На Северный флот из Владивостока ушли лидер и два эскадренных миноносца. На Черноморский флот по железной дороге было переброшено десять малых подводных лодок и шесть катеров морских охотников. За отличие в боях "С-56" была удостоена гвардейского звания и награждена орденом Красного Знамени, "С-51" стала Краснознаменной, а командиры этих подводных лодок были удостоены звания Героя Советского Союза. «С-55» участвовала в боевых в действиях против фашистской Германии на Северном флоте. Погибла 29 декабря 1943 года вместе со всем экипажем – 52 человека. «С-54» также участвовала в боевых действиях против фашисткой Германии на Северном флоте. Погибла 11марта 1944 года в боевом походе, а с ней - 51 человек экипажа.
    В битве за Москву в 1941 году моряки-тихоокеанцы героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84-й морских стрелковых бригад, сформированных во Владивостоке. Особой славой покрыл себя личный состав 62-й отдельной морской стрелковой бригады  под командованием полковника В.М. Рогова.           Немало подвигов совершили моряки из Владивостока в сражении под Сталинградом. Во второй гвардейской Армии под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, доблестно воевали более пяти тысяч моряков из частей Владивостокского гарнизона. Вторая мировая война завершилась именно на Дальнем Востоке.
    Во Владивостоке, в штабе Тихоокеанского флота, планировались Маньчжурская стратегическая наступательная операция, Южно-Сахалинская наступательная операция, Курильская десантная операция. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции были высажены морские десанты в пяти, портах Северной Кореи. Это был первый боевой опыт проведения морской десантной операции.
    Примечателен и факт защиты Владивостока. 18 августа 1945 года в районе нефтяной базы разгружался транспорт «Таганрог», везший керосин. В это время над городом появился японский самолет, управляемый камикадзе. Капитан второго ранга Федор Бурмистров очередью из «Эрликона» сбил самолет, который упал в море. Последствия атаки камикадзе, окажись она удачной, сложно было представить.
   
Всего в ходе боевых действий с 9 августа по 3 сентября 1945 года морская авиация Тихоокеанского флота потеряла около 37 самолетов. Большая их часть базировались на аэродромах вблизи Владивостока. 25 августа 1945 года в проливе Лаперуза погибла в ходе вы­полнения боевой задачи подводная лодка «Л-19», ушедшая в море из состава соединения подводных лодок, базирующихся в бухте Малый Улисс.
   
191 тихоокеанец за героизм и мужество, проявленные на фронтах Второй мировой войны, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие из них - уроженцы, Владивостока.
    Владивосток был и остается главной базой российского флота на Тихом океане. Но не только военные моря­ки принимали участие в той Войне.
    Когда стали невозможными поставки по ленд-лизу через порты Черного и Балтийского морей, основные поставки шли через порт Владивосток. В годы Великой Отечественной и Второй мировой войн через Владивосток было доставлено около девяти миллионов тонн грузов военной помощи плюс тысячи тонн гуманитарной
и благотворительной помощи из портов США.
    В одиночном бесконвойном плавании на линии «Америка - Владивосток» курсировали суда только под советским флагом и с советским экипажем на борту. Максимальное количество судов приближалось к 300. При этом около тридцати мирных судов и десятки моряков торгового флота погибли от торпедных и воздушных атак.
    В послевоенные годы Владивосток, как крупнейшая военно-морская база, был одним из сдерживающих факторов во время войны на Корейском полуострове 1950 - 1953 годов. Моряки Владивостока принимали участие в огненных рейсах во Вьетнам, доставляя в годы американской агрессии тысячи тонн различных гуманитарных грузов в порты республики, борющейся за независимость. Жители Владивостока, погибшие от американских снарядов во Вьетнаме, лежат сегодня на Морском кладбище Владивостока
рядом с матросами крейсера «Варяг».
    Командование Краснознаменного Тихоокеанского флота, члены Военного совета ТОФ ходатайствуют о присвоении Владивостоку почетного звания Российской Федерации -
"Город воинской славы".
 

С уважением
командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал К. Сиденко

 

Примечание.
    2 ноября 2010 года на 31-м заседании Российского организационного комитета "Победа" был рассмотрен вопрос о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". В итоге, члены оргкомитета представили президенту Дмитрию Медведеву на утверждение предложение присвоить почетное звание "Город воинской славы" Владивостоку, Твери и Тихвину Ленинградской области.
    4 ноября 2010 года Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении этим городам почетного звания. Согласно указам, почётные звания Владивостоку, Твери и Тихвину присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Для справки 
    Город воинской славы - почётное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года №68-ФЗ "О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы". Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой". 

    В городе, удостоенном звания "Город воинской славы":
- устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
 - проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 

создание интернет сайта - Студия Триас