Глава 6. В штабах Тихоокеанского флота и Камчатской военной флотилии.

          В декабре 1955 года, прибыв во Владивосток, я ушёл в очередной отпуск.

Однажды меня пригласили на беседу к начальнику Разведки флота капитану 1 ранга Игорю Андреевичу Разумному, у которого в управлении было несколько вакантных должностей. В процессе беседы я прошёл серьёзное тестирование на память, внимание, умение анализировать и обобщать материал.

По окончании тестирования мне была предложена должность офицера в информационном отделе и направлено в отдел кадров ходатайство о моём назначении.

Отдел кадров отклонил ходатайство, сославшись на некомплект офицеров в плавсоставе. Пришлось пройти гарнизонную военно-врачебную комиссию и, учитывая наличие хронического заболевания, получить медицинское заключение о негодности к службе в плавсоставе и годности к службе на берегу.

В феврале 1956 года я был назначен офицером информационного (первого) отдела Управления начальника Разведки ТОФ. Начальником отдела был капитан 2 ранга Владимир Иванович Власов, бывший командир фрегата «ЭК-7» в период моей стажировки в 1949 году в Порт-Артуре. Через некоторое время его сменил капитан 1 ранга Ю.И. Маркевич.

Несмотря на то, что после окончания Отечественной войны прошло около десяти лет, стиль работы офицеров отдела оставался характерным для сталинского периода – работали до глубокой ночи.

Я быстро вписался в коллектив и начал успешно осваивать новую для меня специальность офицера – информатора. В этом мне оказывали большую помощь ветераны отдела капитан 3 ранга В.Ф. Лопаткин и капитан В.А. Касаткин.

Освоил основы информационной работы, хорошо изучил Тихоокеанский театр военных действий и вооруженные силы капиталистических государств на данном театре, а также свои силы и средства разведки.

Уже через несколько месяцев я сдал зачёты и был допущен к самостоятельному несению оперативного дежурства по разведке флота. В процессе службы мог выполнять, в порядке взаимозаменяемости, обязанности других офицеров отдела; приобрел твёрдые навыки обработки, анализа, обобщения и изложения материала, стремясь максимально полно собирать, обобщать и использовать все данные по своему направлению.

В 1957 году мною был собран, проанализирован и обобщен огромный массив материала по морским сообщениям США на Тихом океане. Была издана работа объёмом 208 страниц, разосланная по заинтересованным соединениям флота, в том числе в центральный орган разведки ВМФ.

Документ был высоко оценён, и из Москвы последовало указание срочно выслать по одному экземпляру на все флоты ВМФ в качестве образца.

Приказом Командующего ТОФ я был награждён ценным именным подарком.

Ежегодно мною исполнялось до шести тематических информационных документов объемом свыше 30 страниц каждый, по несколько различных справок.

Высоко были оценены и многие другие документы по вопросам морских перевозок на Тихом океане, оборудованию театра, организации ВМС капиталистических государств на театре, по различным объектам.

В 1960 году я был вновь награждён ценным подарком.

 

1958 год. 

 

 

В 1958 году я, капитан 3 ранга, был назначен старшим офицером, а с 1959 года являлся нештатным заместителем начальника информационного отдела. Курировал оперативную службу разведки флота и Центр обработки информации 525 ОМРТД, 19 ОМРТО.

Офицерами нашего отдела ежемесячно готовились разведывательные сводки, ежегодно – годовые обзоры по обстановке на Тихоокеанском театре, а также различные тематические справки, которые оперативно рассылались в заинтересованные штабы соединений флота и взаимодействующие соединения других видов ВС.

В 50-х – 60-х годах, в разное время, службу в информационном отделе проходили офицеры: Ланцевич, Ю.И. Маркевич, В.И. Власов, В.Ф. Лопаткин, В.А. Касаткин, В.А. Удалов, И.Ю. Бикулов, Б.С. Захаров, Д.Т. Лукаш, В.И. Рогалис, Г.В. Шевченко, Г.К. Никифоров, Новиков, И.А. Ханжа, служащие А.Д. Бобылёв, Н. Ревцова и др.

 

 Ветераны информации ТОФ. Первый ряд слева направо: Д.Т. Лукаш, И.А. Ханжа, В.Ф. Лопаткин, В.А. Касаткин, Г.В. Шевченко; второй ряд, в центре В.К. Дудин. 

Материально-техническая база отдела, да и Разведки в целом, была крайне бедна. Документы размножались с использованием пишущих машинок, а большое количество экземпляров – на ротаторе.  

 

 

Текст, предварительно печатался на «восковке», затем сетчатый барабан ротатора смазывался специальной краской и ручным вращением барабана печатался документ. Краску приходилось приобретать в Москве и самим пользователям доставлять в отдел.

Документы брошюровались на старинном станке: сшивались проволокой и после этого обрезались. При работе на картах часто использовалась и «оперативная верёвочка», если нужно было проводить окружности большого радиуса.

Во время проведения штабных тренировок и флотских учений меня часто включали в состав штаба руководства учением, а также я участвовал в работе оперативной группы штаба ТОФ на штабных тренировках и учениях Дальневосточного военного округа.

Приходилось принимать участие в проверках соединений и частей флота по знанию офицерским составом  вероятного противника. Часто выступал с лекциями по военно-политической обстановке на театре, перед руководящим составом взаимодействующих объединений и соединений.

В период службы в информации регулярно занимался в составе группы офицеров по изучению иностранного языка, что способствовало более качественному исполнению информационных документов, а в 1977 году – даже самому обрабатывать материалы вместо командира ПМРГ.

Опыт службы в информационном отделе Разведывательного управления штаба ТОФ позволили мне в дальнейшей службе и трудовой деятельности более качественно решать служебные обязанности, обобщить и написать историческую справку по послевоенной морской радиоэлектронной разведке Тихоокеанского флота.

Обязанности старшего офицера информационного отдела Разведывательного управления штаба ТОФ исполнял с большим удовольствием вплоть до середины октября 1963 года, прослужив в информации более семи с половиной лет.

В 1963 году в Разведке Камчатской военной флотилии произошли большие кадровые изменения. Вместо капитана 1 ранга Алексея Петровича Фёдорова начальником Разведки флотилии был назначен капитан 2 ранга Леонард Николаевич Цукаев. До назначения начальником Разведки Л.Н. Цукаев занимал должность старшего офицера организационно-планового (третьего) отдела Разведывательного управления штаба ТОФ.

Он, хорошо знавший меня по совместной в 50-ые годы службе на кораблях дивизии ОВР, а затем по службе в Разведывательном управлении штаба флота, предложил мою кандидатуру для назначения на должность заместителя начальника Разведки флотилии. После некоторого колебания я дал своё согласие и 17 октября 1963 года назначение состоялось.

1962 год. 

25 октября 1963 года, я с семьей на теплоходе «Советский Союз» убыл к новому месту службы, вновь «осваивать» Камчатку.  

 

 

Разведке флотилии непосредственно были подчинены береговой радиоотряд (командир капитан 2 ранга Н.Т. Шевель) и 24-ый отдельный морской радиотехнический отряд, командир капитан 1 ранга Аркадий Васильевич Ткачев.

В оперативном подчинении находились: лаборатория ДРС, две штатные разведывательные группы ОСНАЗ на эскадренных миноносцах проекта «31-бис» бригады ПЛО, начальник разведки и подвижные группы ОСНАЗ на подводных лодках эскадры подводных лодок и разведка 317 авиаэскадрильи.

Специальные задачи Разведке КВФ ставила Разведка ТОФ, мы их трансформировали применительно к нашим силам и условиям и ставили береговому радиоотряду, ОМРТО, а также соединениям и частям флотилии.

Отдельно, осуществляли постановку задач, нештатным приемным центрам бригады ПЛО (эсминец «Бесшумный», эсминец «Безбоязненный») и эскадре подводных лодок, начальник разведки капитан 3 ранга Б.И. Родионов.

Ежедневно штабы берегового отряда, ОМРТО, эскадры подводных лодок и бригады кораблей ПЛО представляли в штаб КВФ, суточные разведывательные сводки (в разведотделе неслось оперативное дежурство).

На основании разведывательных сводок наш оперативный дежурный готовил суточную разведсводку для штаба ТОФ за подписью начальника штаба и начальника разведки КВФ.

На основании материалов суточных разведсводок и информации, получаемой из штаба ТОФ, мы готовили информационные сообщения. Сообщения, в объеме необходимой информации, рассылали в штабы соединений и частей флотилии.

В 1964 году, в связи с созданием в Москве и на флотах Центров радиоэлектронной разведки (ЦРЭР), береговой радиоотряд и ОМРТО были переданы в непосредственное подчинение начальнику Центра РЭР ТОФ.

Задачи на разведку береговому радиоотряду и ОМРТО в дальнейшем ставил Центр РЭР. За разведкой КВФ осталось только оперативное руководство этими частями, а также право на использование личного состава в ПМРГ на боевых кораблях флотилии.

В целом, разведотдел КВФ работал активно и инициативно. Мы часто выходили с предложением перед командованием флотилии, о проведении операций по поиску иностранных подводных лодок на подходах к Авачинскому заливу.

Обосновывали необходимость привлечения разведывательной авиации для доразведки целей, обнаруженных другими силами и средствами. Наши инициативы зачастую находили поддержку командованием флотилии и флота. Мы тесно взаимодействовали и с другими силовыми структурами, в том числе и по использованию их радиопеленгаторных средств.

До передачи берегового отряда и ОМРТО в подчинение начальника РЭР флота, мы нередко откомандировывали личный состав, разведывательных специальностей этих частей, на разведывательные корабли 169 отдельного дивизиона кораблей (одк) для участия в дальних морских разведывательных походах.

В описываемый период в разведотделе КВФ проходили службу офицеры: Г. С. Бобков (направление – РР и РТР); Б. Костюков (направление – морская (войсковая) разведка); Бояренков и (фамилию другого офицера не помню), направление – информационное. Кроме этого, в состав отдела входил пост СПС и фотолаборатория.

В период службы на КВФ в должности заместителя начальника Разведки флотилии я получил хороший практический опыт по организации и планированию разведдеятельности разнородными силами (надводными кораблями, подводными лодками, разведывательной авиацией) и средствами, в том числе береговым радиоотрядом, отдельным морским радиотехническим отрядом и по повседневному руководству ими.

Всё это пригодилось мне в моей будущей службе и деятельности в должности командира 19 ОМРТО, а затем и командира бригады кораблей особого назначения.

В период прохождения службы в штабах флота и флотилии, я активно занимался лечением своего хронического заболевания. В итоге, после 16 лет лечения мне удалось победить болезнь и быть признанным годным к службе в ВМФ без ограничений.

Осенью 1966 года начальник центра РЭР ТОФ предложил мне принять командование 19 ОМРТО в городе Владивостоке. Учитывая, что в феврале 1967 года у меня выходил срок пребывания в воинском звании капитана 2 ранга, а старший сын оканчивал среднюю школу, и нужно было думать о его дальнейшей учёбе, я дал согласие на назначение меня командиром отряда.

Дальше 

Лукаш Д.Т. "Воспоминания о службе морской".

создание интернет сайта - Студия Триас