Памяти контр-адмирала Геннадия Фёдоровича Леонова (с сокращениями).

 

Леонов Геннадий Фёдорович, контр-адмирал. 

Родился 1-го февраля 1932 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края.
В 1949 году закончил СШ №103.и поступил в Высшее Военно-Морское училище связи.
В 1953 году закончил радиотехнический факультет училища и назначен начальником станции ПР-2 1251 Отдельного радиотехнического поста ОСНАЗ Тихоокеанского флота.
В дальнейшем проходил службу на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах, в Государственной Технической комиссии СССР.
Годы службы
1953- 1969г.г. Тихоокеанский флот.
1969- 1971 г.г. Ленинградская военно-морская база Балтийского флота
1971-1974 г.г. Черноморский флот.
1974-1975 г.г. Генеральный штаб Вооруженных сил СССР.
1975- 7 февраля 1981г Тихоокеанский флот. Начальник разведки, заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота по разведке.
В 1978 году "за успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой сложной боевой техники" награжден орденом Красной Звезды.
Погиб трагически 7 февраля 1981года при исполнении служебных обязанностей во время авиакатастрофы самолета ТУ-104 с командованием Тихоокеанского флота на аэродроме г.Пушкин Ленинградской области. Похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище г.Санкт-Петербург.
 

Историческая справка обстоятельств гибели контр-адмирала Леонова Г.Ф.  

7 февраля в 1981 году в Ленинграде (а ныне Санкт - Петербурге) завершился оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Военно-Морского флота. Делегации всех флотов вылетали с аэропорта в г. Пушкине под Ленинградом на своих самолетах. Около 16 часов пошел на взлет ТУ-104 авиации ТОФ. Но на высоте около 50 метров самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. Столб дыма и огня взметнулся в небо. На борту транспортного самолета находились командующий флотом адмирал Эмиль Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Георгий Павлов (всего 16 адмиралов и генералов), другие пассажиры (среди них - супруга Спиридонова Валентина и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина). Всего вместе с экипажем на Ту-104 летели во Владивосток 52 человека. Немного. Однако в ходе Великой Отечественной советский флот потерял всего четырех адмиралов. А тут сгорели и разбились сразу шестнадцать!
Среди погибших был и начальник разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Геннадий Леонов.

Авиакатастрофа под Ленинградом явилась крупнейшей авиакатастрофой, в которой погибли высшие военные чины в истории СССР. Гибель военных моряков вызвала практически полное обезглавливание Тихоокеанского флота. Поскольку одной из ведущих версий произошедшего был умышленный террористический акт, флот был приведён в состояние полной боевой готовности.
Информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена.
Единственной газетой, написавшей о катастрофе, стала газета «Красная звезда», разместившая некролог на третьей полосе. Официальное извещение о гибели своих мужей вдовы погибших получили лишь в 1997 году при поддержке депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой.
Все погибшие были захоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Во время прохождения траурной процессии её сопровождали обычные жители города.
В 1983 году по личному распоряжению Главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Горшкова на могиле был воздвигнут мемориал. Вдовы погибших моряков лично участвовали в благоустройстве мемориала.
В 2000 году на памятнике была сделана надпись: ...Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981 года...
 Начиная с 1991 года, ежегодно, 7 февраля, в Николо-Богоявленском кафедральном морском соборе Санкт-Петербурга служится панихида по погибшим морякам. 15 июня 2000 года в нём была открыта мемориальная доска с их именами.

Справка по службе Г.Ф. Леонова на ТОФ и ЧФ  

 

Геннадий Федорович Леонов после окончания в 1953 г. ВВМУС до 1969 г. служил в частях радиоэлектронной разведки ТОФ, где «не перескакивая» через не совсем престижные должности прошел путь от начальника станции ПР-2 ОМРД (залив Владимира) до командира морского радиоотряда (МРО) разведки ТОФ.

9 мая 1965 г. о. Елена (о. Русский). Открытие памятника разведчикам МРО Великой Отечественной войны. 
  Внизу коленопреклонение. Командир МРО ТОФ капитан 3 ранга Г.Ф. Леонов. 

Примечание. На мемориальной доске памятника было выгравировано: "Майору Елкову П.Н.,  старшине 1 статьи Филимонову П.А.,  старшине 1 статьи Невзорову П.Г., старшине 1 статьи Васильеву И.А., старшине 1 статьи  Ворошилову А.П., павшим в боях за нашу Советскую Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Вечная слава героям".
 Елков Пётр Никитович был первым командиром войсковой части 51286 в период с 1932 по 1938 годы. В 1938 году он был назначен командиром морского радиоотряда Краснознаменного Балтийского флота. Погиб майор Елков П.Н. в августе 1941 г. во время эвакуации Главной базы Балтийского флота из г. Таллина в г. Кронштадт.
О старшинах 1 статьи Филимонове П.А., Васильеве И.А., Невзорове П.Г., Ворошилове А.П. известно, что они в августе 1942 года вместе с 68 старшинами и матросами части были отправлены на Сталинградский фронт, где воевали в составе 284 стрелковой дивизии генерала Батюка А.Ф. и пали смертью храбрых (админ. сайта).

Особенно талант офицера руководителя, профессионального радиоразведчика раскрылся у Геннадия Федоровича, когда он стал командиром морского радиоотряда (МРО 4) (1964 – 1969 гг.). При его командовании часть практически была полностью обустроена и в техническом плане для решения специальных задач и в бытовом отношении. 

1977 г. Начальник разведки ТОФ капитан 1 ранга Г.Ф. Леонов в родной части (в морском радиоотряде ТОФ) на юбилее.

Без всякого преувеличения за время почти пяти лет командования частью она преобразилась: была полностью заасфальтирована, решен тяжелейший вопрос водоснабжения (пробурены 2 скважины, ранее воду из Владивостока доставлял водолей), построен 12 квартирный жилой дом, офицерское кафе, разводной мост через канал, памятник и многое. 

1978 г. У памятника разведчикам МРО Великой Отечественной войны представители инспекции МО СССР.
В центре генерал-полковник И.Я. Сидоров, справа от него начальник Разведки ТОФ капитан 1 ранга Г.Ф. Леонов, за ним начальник центра радиоэлектронной разведки ТОФ капитан 1 ранга П.И. Шиш

Особой гордостью Геннадия Федоровича было постройка памятника разведчикам МРО, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны и в войне с Японией. По его оценке он сыграл большую роль в подъеме престижа несения вахты личным составом и в патриотическом воспитании молодежи служившей в части.
При посещении вышестоящего командования части он обязательно лично показывал памятник, на память рассказывая о тех краснофлотцах, кому он был открыт, кто погиб: из МРО в Великой Отечественной войне участвовало 134 краснофлотца, в том числе: 35 чел. в составе 71 морской стрелковой бригады (оборона г. Москвы); 25 чел. (в защите г. Ленинграда); 74 чел. на Сталинградском фронте. Многие из них погибли. Большая группа радистов-связистов принимала непосредственное участие в боях против японцев в составе разведотряда Героя Советского Союза В.Н. Леонова.

1971 г. Севастополь. Командование разведки Черноморского флота. В первом ряду сидят: второй справа - начальник центра
радиоэлектронной разведки ЧФ капитан 2 ранга Г.Ф. Леонов, третий справа - начальник разведки ЧФ капитан 1 ранга И.К. Хурс
(будущий начальник разведки ВМФ вице-адмирал И.К. Хурс (1978 – 1987 гг.).

г. Севастополь, 26.02.1972 г

После службы на Дальнем Востоке он служил в 14 ЦНИИ МО (г. Ленинград), затем в течение 4 лет начальником центра радиоэлектронной разведки ЧФ (г. Севастополь). С  1975 года  Начальник разведки, заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота по разведке.

 

К 30-летию гибели командования ТОФ в авиационной катастрофе (7 февраля 1981 г.)
(Воспоминания о начальнике разведки ТОФ контр-адмирале Г.Ф. Леонове)

Начальник разведки ВМФ (1995 – 2003 гг.)
вице-адмирал в отставке В.М. Федоров

Мое знакомство с капитаном 1 ранга Геннадием Федоровичем Леоновым произошло в декабре 1975 г., когда он был назначен начальником разведки ТОФ и прибыл во Владивосток для прохождения дальнейшей службы.
В это время я служил в информационном центре Разведки ТОФ в звании капитан-лейтенанта, поэтому мои воспоминания о Леонове Геннадии Федоровиче связаны в основном с его служебной деятельностью.
С вступлением в свою должность Геннадию Федоровичу пришлось вникать в те вопросы, которыми ему не приходилось заниматься на предыдущих должностях. И надо отдать ему должное, что он достаточно быстро вникал в эти сложные вопросы.
Он умел, уточняя состояние отдельных видов разведки, сразу определить недостатки в организации их деятельности и оперативно принимал конкретные меры по улучшению их работы.
Так, понимая, что главными показателями эффективности разведки являются полнота, надежность и своевременность вскрытия обстановки, он в первую очередь обратил внимание на работу своего пункта управления начальника разведки флота (ПУР) и командных пунктов подчиненных частей, через которые командиры управляли деятельностью сил разведки и осуществляли предварительный анализ добываемой информации.
Пункты управления (командные пункты частей) разведки ТОФ в это сложное время «холодной войны», несмотря на то, что они работали с большим умственным и физическим напряжением, проявляли много творчества в работе, однако Геннадий Федорович был очень строг (это очень мягко сказано) в своих оценках работы своего пункта управления. Особенно болезненной была его критика после получения еженедельной оценки разведывательного управления Главного штаба ВМФ результатов деятельности разведок флотов. Если там указывались недостатки в нашей работе или последнее место среди всех флотов, то он ни одну такую оценку не оставлял без внимания, разбирался детально.
Критический анализ недостатков позволял постепенно улучшить работу главного органа управления разведкой флота. Важнейшее место в работе ПУР ТОФ, на которое обращал внимание Геннадий Федорович, был вопрос управления добыванием необходимой для командования информации, соответствующей поставленным задачам, и детальный ее анализ. Он, проводя организационные, специальные и технические мероприятия, практически перестроил всю работу ПУР. В частях и на кораблях после проведенных мероприятий, в том числе под его личным руководством, недостатков стало намного меньше.
Надо отметить его неравнодушное отношение к проблемам разведки. Геннадий Федорович очень переживал, что в разведке флота сил и средств не хватало для полноценного решения новых задач. Работа разведки в направлении добывания сведений тактического и технического характера, особенно разведывательными кораблями, была достаточно сложной, требовала большой личной организаторской работы, физических усилий начальников и подчиненных. Сведения, необходимые для оценки обстановки, не лежали «на поверхности», к ним доступ был не простым, сложным. И чтобы добывать сведения, надо было действовать с применением сложных технических средств и самое главное необходимой специальной подготовкой специалистов различного профиля.
Он был инициатором автоматизации всех процессов организации разведки, частей разведки, поэтому только благодаря его настойчивости средства автоматизации медленно, но поступали в части разведки.
Геннадий Федорович был эмоциональным начальником, человеком, когда по его настроению, по выражению лица можно было судить, что разведка с задачей справилась или наоборот, командование флотом удовлетворено нашими действиями или нет. В тоже время за все время своей службы я ни разу не услышал от него нецензурной брани, самым грубым словом у него было «японский бог».
Личный состав органов и частей разведки под его руководством работал с большим напряжением, схожим с состоянием предвоенного времени. Угроза новой войны казалась нам чем-то реальным по интенсивности постановки нам новых и новых задач, а здесь еще Китай заставлял работать с напряжением.

Ноябрь 1978 г. г. Владивосток. На торжественном собрании, посвященном 60-летию военной разведки СССР.
Справа налево: начальник радиоэлектронной разведки ТОФ капитан 1 ранга П.И. Шиш, первый заместитель командующего ТОФ
вице-адмирал Э.Н. Спиридонов, начальник разведки ТОФ капитан 1 ранга Г.Ф. Леонов, начальник оперативного управления штаба ТОФ Ф.А. Митрофанов.

Геннадий Федорович требовал, как от себя, так и от своих подчиненных, близкого к «фанатизму» отношения к разведке. Он жил разведкой и этого же требовал от своих подчиненных. Особое внимание в своей работе он придавал таким качествам разведчика, как профессионализм, оперативность и высокая штабная культура исполнения документов. Эти требования он предъявлял, прежде всего, к отрабатываемым документам. Их содержание должно быть таким, чтобы не требовалось дополнительных справок и разъяснений. Геннадий Федорович часто напоминал, что образцовая документация, разработанная офицером разведки, – это не только лицо разведывательного управления штаба флота, части разведки, но и важное условие успешного выполнения задач силами, которыми мы управляем.
Интенсивное проведение мероприятий оперативной подготовки на флоте помогало Г.Ф. Леонову не только самому тщательно оценивать и вникать в возможный замысел действий противника, но и учить грамотной оценке противника командиров различных соединений, которым будет противодействовать противник в операции флота.
Г.Ф. Леонов очень много времени уделял обеспечению постоянной готовности командиров и штабов оценке оперативной обстановки, для чего требовал, чтобы у них существовали специальные папки («раскладушки»), содержащие набор справочно-оценочных материалов по разведываемым ВМС. Все данные в папках по его указанию своевременно корректировались по мере поступления новой разведывательной информации, и изучались офицерами в процессе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. В ходе мероприятий оперативной подготовки его доклады постоянно совершенствовались, в результате они становились более четкими и обоснованными.
Геннадий Федорович всегда гордился своими подчиненными и при случае не стеснялся, без показухи, показать их реальный высокий уровень специальной подготовки.

1978 г. Во время инспекции Тихоокеанского флота МО СССР.
Первый заместитель начальника ГРУ ГШ генерал-полковник И.Я. Сидоров и начальник разведки ТОФ капитан 1 ранга Г.Ф. Леонов наблюдают за  деятельностью водолазов-разведчиков группы подводного минирования, принимают от командира группы доклад о выполнении внезапно поставленной  задачи – скрытного минирования под водой надводного корабля, стоящего на рейде.

Так, в 1978 г. во время инспекции МО первому заместителю начальника ГРУ ГШ генерал-полковнику И.Я. Сидорову была продемонстрирована подготовка группы водолазов-разведчиков части СПЕЦНАЗ по решению внезапно поставленной задачи – скрытного минирования под водой надводного корабля, стоящего на рейде. После выполнения задачи командир группы доложил проверяющему инспекции результаты выполнения поставленной задачи. И.Я. Сидоров поблагодарил командира за успешное выполнение задачи и пожелал дальнейших успехов в специальной подготовке.

Очень жаль, что так рано оборвалась жизнь Геннадия Федоровича Леонова, на самом взлете жизни и карьеры военачальника.
Память о контр-адмирале Леонове Геннадии Федоровиче останется в памяти всех разведчиков, которые служили вместе с ним и под его руководством.

Источник 

создание интернет сайта - Студия Триас