Суркова (Фадеева) С.Н., Петров Н.А. Военная разведка домой заходит редко...

 

Капитан 1 ранга Фадеев Н.П. - начальник штаба ЦМРО в 1974 - 1978 гг.


        22 апреля 2012 года Разведка Тихоокеанского флота
отметила 80-летний юбилей.
      Одним из офицеров, стоявших у истоков создания морской корабельной разведки на Тихоокеанском флоте (ТОФ), был наш земляк, уроженец деревни Марьина гора - капитан 1 ранга в отставке Фадеев Николай Петрович.
       Фадеев Н.П. родился 4 мая 1927 года в большой крестьянской семье. Принять участие  в Великой Отечественной войне он чуть-чуть опоздал. Воевали его старшие братья Василий и Алексей, прошедшие всю войну и подвигами которых он всегда гордился. Но «пороху понюхать» ему пришлось позже на флотской службе. Фадеев Н.П. был награждён орденом «Красной Звезды»: «За успешное решение специальных задач, проявленные при этом смелость и отвагу и за большой личный вклад в поддержании боевой готовности кораблей и частей бригады».
       После окончания 7-ми классов Тишковской школы в 1943 году перед Николаем встал вопрос: Что делать дальше? В газете прочитал объявление о том, что для окончивших 7 классов в Москве открыты специализированные школы с изучением основ военных профессий: лётного дела (ВВС),  артиллерийского и морского (ВМФ). Романтика морских путешествий сыграла свою роль. С одноклассниками – Евгением Фадеевым, Валентином Гришиным и Василием Воробьевым решили подавать заявления в морскую специализированную школу. Приняли только Николая (он был на год младше), а его товарищи вернулись в деревню, т.к. они были уже призывного возраста, им было по 17 лет, а шёл август 1943 года, война продолжалась.
        Московская спецшкола была эвакуирована в Куйбышев. Туда во время войны эвакуировались все государственные учреждения. В спецшколе учащиеся занимались по программе 8-9 классов средней школы, но  дополнительно занимались военной подготовкой и изучали морское дело. Учиться было тяжело. Шла война, и со снабжением было трудно. Обмундирование выдавали не всегда вовремя. Еще хуже было с питанием. Паек был небольшой, и всё время хотелось есть.
         Преподаватели были очень требовательные и строгие. Все они были из серьезных Московских ВУЗов. К тому же, обязательными были ежедневные строевые занятия и хозяйственные работы по обеспечению школы топливом, продовольствием. Но учащиеся спецшколы всё выдержали!
         Когда боевые действия стали удаляться от столицы дальше на запад, в марте 1944 года спецшколу перевели в Москву. Сколько было радости – вновь увидеться с родными, да еще и появиться впервые на Марьиной горе во флотской форме!

        Первый курс спецшколы заканчивали в Москве. Из дневника Н.П. Фадеева:

«Как бы трудно не было жить и учиться, сейчас, спустя 50 лет с лишним, вспоминаются эти дни с доброй улыбкой. Ведь там, впервые, вдали от отчего дома полуголодный и плохо одетый, я не растерялся, не испугался и почувствовал, что могу эти трудности пережить, учебу не брошу и не сбегу из школы, как это делали отдельные избалованные сынки влиятельных родителей. Всё же сказались на моем характере не безоблачная жизнь у родителей, и не очень сытое детство, как и у большинства в то время, и был за старшего, после ухода на фронт братьев Василия и Алексея. Мы с детства ценили и хлеб, и труд, и понимали, что даром в жизни ничего не дается.  

 

Отцовский дом, зимой и летом,
Всегда ты самый милый дом.
Здесь светом матери согрета,
Вся жизнь детей и всё кругом...»


Скучая по родным местам, писал стихи родным и знакомым: 

 В июле 1944 года было принято постановление Правительства – расформировать спецшколы и на их базе сформировать подготовительные училища. Так Николай стал курсантом 2 курса Ленинградского военно-морского подготовительного училища (ЛВМПУ).
         Начальником училища был назначен капитан 1 ранга Николай Юльевич Аврамов, хорошо известный на Балтийском флоте. Опытнейший моряк, в 1912 году окончил Морской корпус, а в Первую Мировую войну служил на крейсере «Громобой».  
       До назначения начальником ЛВМПУ, Н.Ю. Аврамов командовал школой юнг Северного флота на Соловецких островах. Имея высокую морскую выучку и культуру, обладая огромной эрудицией, он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением у курсантов.
        Бытовые условия и организация учёбы в военно-морском подготовительном училище были значительно лучше, чем в спецшколе. Курсанты получали полноценный паёк, и разговоров в кубриках о еде намного поубавилось. Были молоды, веселы, пели песни, часто пели - «В Кейптаунском порту». Наши войска продолжали освобождать страну от фашистских захватчиков, впереди была Победа, но война еще продолжалась и напоминала о себе.
        Только недавно была снята блокада Ленинграда, но жители города сразу же приступили к работам по восстановлению разрушенных зданий и наведению порядка на улицах города. Работы было много, не хватало людей, и курсантов привлекали на разборку братских могил и захоронений жертв блокады. Курсанты принимали участие в операциях по разминированию акватории Финского залива (были погибшие и среди курсантов).
Но уже тогда они мечтали о том времени, когда закончится война.
 

 Из письма Н.П. Фадеева, декабрь 1944 года:

«...А пока приходится со всем мириться. Пройдет война и оживёт Ленинград. Снова оживут Петергоф и Пушкин. Ленинград покажет себя. В порт придут иностранные корабли. В дома придут их истинные хозяева – ленинградцы, хотя и многих не досчитается город. Не нужно будет выдавать пропуска на въезд в город. И гордо пройдут по Невскому проспекту курсанты Ленинградского Военно-Морского Подготовительного (училища)…»

       
После окончания ЛВМПУ вопрос о выборе учебного заведения для дальнейшего продолжения учебы не возникал – конечно, легендарное Высшее военно-морское училище!

       В 1945-1950 годах Н. П. Фадеев обучается в Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном училище имени М. В. Фрунзе (в настоящее время – Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт).
       Помимо морских дисциплин, будущих офицеров обучали музыке, истории театра, культуре общения. Из ВВМУ им. Фрунзе выходили морские офицеры специалисты широкого профиля, образованные, воспитанные на лучших образцах русской культуры. Молодые офицеры флота, которые с честью несли звание «Офицер русского флота».

       Учёба в ВВМУ  много дала Николаю Петровичу: научила любви к морскому делу, взаимопониманию с товарищами и дружбе, которая сохранилась на всю жизнь, (теперь и их дети поддерживают эту дружбу). Время учёбы запомнилось на всю жизнь, и встречи однокашников на юбилеях училища проходили очень тепло.
        Военно-морское училище Н. П. Фадеев окончил с красным дипломом, и у него было право выбора флота. Для дальнейшего прохождения службы был выбран Тихоокеанский флот. Полученное предписание обязывало прибыть на Камчатку, на должность командира торпедного катера. Через непродолжительное время службы на торпедном катере Николай Петрович подал рапорт о переводе штурманом на эсминец. Эсминец, трофейный корабль японской постройки, выполнял разнообразные задачи по приказам Командования ТОФ.

       Дальнейшая служба проходила во Владивостоке, в частях морской разведки.
       Вот как вспоминает о том времени капитан 1-го ранга в отставке Владимир Наумович Дулебенец, бывший начальник штаба 38-ой бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ в статье "О разведчиках-тихоокеанцах, о кораблях разведки и о временах ...":

      «Самоотверженными усилиями военных моряков Россия получила свободный выход в Тихий океан. Но свои дальневосточные рубежи нашей стране пришлось не раз защищать. После окончания Второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии Тихий океан не стал мирным. По инициативе США создаётся СЕАТО (South-East Asia Treaty Organization – Организация договора о Юго-Восточной Азии) – военно-политический союз, главной задачей которого стала борьба с национально-освободительным движением в странах Юго-Восточной Азии. Советский Союз, внёсший решающий вклад в победу над фашизмом и японским милитаризмом, оказался перед угрозой со стороны коалиции вероятных противников, располагающих мощными военно-морскими силами. Оставлять бесконтрольной их деятельность для нашего государства было смерти подобно…
     …И опять добрым словом надо вспомнить Николая Герасимовича Кузнецова. В бытность адмирала военно-морским министром (после возвращения Сталиным Кузнецова из Хабаровска, где адмирал служил сначала заместителем главкома войск Дальнего Востока по военно-морским силам, а в 1950–1951 годах – командующим Тихоокеанским (5-м) флотом ) он издал приказ № 00550 от 3 сентября 1951 года. В соответствии с приказом в составе разведки ТОФ был создан 525 отдельный морской радиотехнический дивизион особого назначения. 525 ОМРТД ОСНАЗ и явился родоначальником соединения кораблей разведки Тихоокеанского флота. Первым его командиром был капитан III ранга Николай Иванович Финогенов. Первым плавсредством в дивизионе стал катер «Пчела» с экипажем в три человека со старшиной мичманом Алексеем Николаевичем Колбецким. Подчинёнными младшими офицерами у Н.И. Финогенова были Николай Петрович Фадеев и Александр Борисович Козьмин. Все эти люди и стали первыми в разведке на ТОФ…».
  

             На «Днестре» (Протрактор), 1962 г. (фото из архива Н.П. Фадеева).

 В штурманской рубке, 1962 г. (фото из архива Н.П. Фадеева)

Шторм в Тихом океане (фото из архива Н.П. Фадеева)

Подразделения 525-го отдельного радиотехнического дивизиона особого назначения (525 ОМРТД ОСНАЗ) (1952-1959 гг.), 19-го отдельного морского радиотехнического отряда (ОМРТО) (1959-1969 гг.) до 1969 года в основном обеспечивали радиотехническое прикрытие морского побережья СССР на Дальнем Востоке.  Морские радиотехнические пункты (МРТП) находились на: Камчатке (пос. Англичанка);  Курильских островах (о-в Итуруп); острове Сахалин (г. Корсаков); побережье Приморья (мыс Олимпиады, мыс Собора, мыс Островной, мыс Поворотный, остров Аскольд, г. Владивосток и мыс Гамова), а так же на территории КНР.
        Корабли 169 отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ (из состава 19 ОМРТО) помимо разведывательных задач принимали активное участие в обеспечении запусков первых космонавтов СССР Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и др.
        Особые задачи выполняли корабли 38 бригады ОСНАЗ ТОФ (дата создания 01.10.1969 г.) во время агрессии США против Демократической Республики Вьетнам. Корабли радиоэлектронной разведки ТОФ осуществляли слежение за авианосно-ударными группировками ВМС США, находящимися в Южно-Китайском море и своевременно предупреждали командование ТОФ о вылетах палубной авиации для нанесения бомбовых ударов по территории Вьетнама. Информация о вылете авиации оперативно доводилась до сил противовоздушной обороны, находящихся во Вьетнаме и  они своевременно подготавливались к отражению воздушных налётов.
        Разведывательные корабли, которые несли боевую службу в районе острова Гуам, перехватывали информацию о вылете стратегических бомбардировщиков Б-52, с авиабазы Андерсен, в направлении Вьетнама.
       В этот период корабли радиоэлектронной разведки выполняли в год от 20 до 32 боевых служб продолжительностью по 120-180 суток.
       В отношении разведывательных кораблей ТОФ американские ВМС неоднократно совершали вооруженные провокации.

       Много испытаний выпало на долю Фадеева Н.П. ,но все их он выдержал с честью. 

 

мрзк «Протрактор» («Днестр»).

Вот выдержки из статьи контр-адмирала в отставке Владимира Анисимовича Карева в газете «Служу отечеству» №9 (33) октябрь-ноябрь 2010 года "Неизвестные страницы разведки Тихоокеанского флота":
«…1 октября 1969 года на базе 19-го ОМРТО и входившего в его состав 169-го отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ была сформирована отдельная бригада кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота в составе: 15 разведывательных кораблей, 19-го морского радио- и радиотехнического отряда с десятью подвижными группами ОСНАЗ и 2003-й береговой базы. В состав отдельной бригады вошли: средние РЗК «Г. Сарычев», «Гидрограф», «Пеленг», малые РЗК «Гидролог», «Анероид», «Курсограф», «Измеритель», «Протрактор», «Амперметр», «Барограф», «Гидрофон», «Дефлектор», «Керби», «Унго», «Усач». Судя по названиям, ну ни дать, ни взять целая; бригада   гидрографических судов. Первым командиром бригады был назначен капитан 2 ранга  Дмитрий  Тимофеевич Лукаш, участник Великой отечественной войны. Благодаря его усилиям, бригада стала настоящей школой будущих начальников  разведки флота и ВМФ, новых комбригов, командиров кораблей и частей разведки ТОФ. Многие из них прошли горнило войны во Вьетнаме. 

В центре стоят: капитан 2 ранга Иванников И.И., капитан 1 ранга Лукаш Д.Т., капитан 2 ранга Фадеев Н.П.

         В период с апреля 1964 года по 31 декабря 1974 года разведывательные корабли бригады на постоянной основе присутствовали в районе Южно-Китайского моря, Тонкинского залива и о. Гуам на маневренных позициях, кроме решения своих специальных задач, осуществляли обеспечение боевой деятельности советских подразделений ПВО на территории Вьетнама и оказывали интернациональную  помощь  братскому вьетнамскому народу.
         Первое боевое крещение наши корабли получили в конце июля 1964 года в ходе так называемого «Тонкинского инцидента». Тогда в Тонкинский залив были направлены корабли 7 флота США, которые вторглись в территориальные воды ДРВ с целью провокации, чтобы обмануть общественное мнение и распространить агрессию на территорию ДРВ. Для оправдания агрессии США выдвинули утверждение, что торпедные катера ДРВ якобы атаковали в экстерриториальных водах американский эсминец «Мэддокс». Правительство ДРВ категорически отвергло это утверждение. Сомнения в достоверности этого факта высказывали Объединенный комитет начальников штабов и командование ВМС США. Тогда с нашего корабля гису (мрзк) «Протрактор» (командир корабля капитан 3 ранга Н.П. Фадеев, командиры групп ОСНАЗ капитан-лейтенант В.Н. Левушкин и старший лейтенант В.Н. Соловьев) в штаб ТОФ пришло донесение, что, действительно, ведущий разведку эсминец • «Мэддокс» вторгся в терводы ДРВ. Несмотря на это, авиация США 5 августа 1964 года бомбардировала территорию ДРВ. 10 августа конгресс США принял т.н. «Тонкинскую резолюцию», которая санкционировала эти действия американских вооруженных сил. Она предоставила президенту США Линдону Джонсону право использовать вооруженные силы США в Юго-Восточной Азии. Так началась агрессия США против Северного Вьетнама. А Советское правительство, опираясь на достоверные данные разведки, квалифицировало эти действия как прямую агрессию».  

"Американский эсминец, сопровождающий нас в Южно-Китайском море, 1964 г." (текст написан рукой Н.П. Фадеева на оборатной стороне фотографии).   

 

Экипаж мрзк "Протрактор". В центре командир корабля капитан 3 ранга Фадеев Н.П. и помощник командира капитан-лейтенант Максименко Ю.С.   

 Командир капитан 3 ранга Фадеев Н.П.,  помощник командира капитан-лейтенант Максименко Ю.С. с матросами.

Последнее место службы на Дальнем Востоке (1969-1974г) – командир морского радиоотряда (5 МРО) на Камчатке. Войсковая часть под командованием Н.П. Фадеева всегда была лучшей на флоте. В 1974 году Н.П. Фадеева перевели в Москву и назначили начальником штаба 318-го Центрального морского радиоотряда (318 ЦМРО).    

            Начальник штаба 19 ОМРТО капитан 2 ранга Фадеев Н.П. (третий справа) с группой мичманов части. 

Николаю Петровичу довелось выполнять воинский долг у берегов Америки - был командиром радиоразведывательного пункта ЦМРО на Кубе. За службу и помощь братскому кубинскому народу был представлен к Государственной Кубинской награде. 
        Приезжая в родную деревню в отпуск, Николай Петрович ничего не рассказывал о своей службе. Знали только, что он командир корабля и все родные гордились им. На долгожданную встречу в доме Фадеевых в эти дни собиралась вся родня (а это почти вся деревня) было шумно и весело. В последние годы службы капитан 1 ранга Фадеев Н.П. занимал адмиральскую должность, и ему вот-вот должны были присвоить звание контр-адмирала, но грянула перестройка, ситуация в армии и на флоте изменилась … 

Дмитрий Тимофеевич Лукаш и Николай Петрович Фадеев, город Троицк Московской области (фото из архива Д.Т. Лукаш)

В 1989 году Николай Петрович вышел в отставку, жил с семьёй в Москве, часто приезжал в родные места, в д. Марьина гора. Только спустя много лет родные узнали о том, на какой службе был Николай Петрович. К сожалению, капитан 1 ранга Фадеев Н.П. не дожил до юбилейной даты, недавно он ушёл из жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями.  

При подготовке статьи были использованы материалы сайта «38 бригада кораблей ОСНАЗ ТОФ» . 

создание интернет сайта - Студия Триас