Предисловие
Верюжский Николай Александрович, капитан 1 ранга в отставке,
написал серию статей, посвященных 200-летию со дня рождения адмирала Невельского Геннадия Ивановича.
Публикуемая статья является заключительной в подготовленном цикле.
С предшествуюшими статьями о Г.И. Невельском, а также с другими публикациями Верюжского Н.А.
можно ознакомиться на страничке автора в интернете.
Администратор сайта.
К 200-летию со дня рождения
ЭПИЛОГ
«С днём рожденья, волк морской,
дядя Гена Невельской …»
Адмирал Г.И.Невельской (1813-1875).
В 1968 году, к юбилею адмирала Г.И. Невельского (отмечалось 155-летие со дня его рождения), было написано стихотворение для корабельного «Боевого листка». Автор стихотворения Корниенко Валерий Георгиевич, начальник РТС (радиотехнической службы) малого разведывательного корабля (мрзк) "Измеритель" 38 бригады кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота.
Много лет спустя стихотворение было размещено на форуме «Владивосток, шестая верста», где общаются ветераны 38 бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ, а позже на сайте 38 бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ. Это немного наивное, но душевное стихотворение сегодня весьма современно. Позволю себе его привести, как есть полностью, в первоначальном виде и добавить к нему свои необходимые пояснения.
Памятник адмиралу Г.И.Невельскому, установленный в 1897 году во Владивостоке на берегу бухты «Золотой рог».
На причал глядит с тоской
Дядя Гена Невельской:
- Эх, сейчас штурвал бы в руки -
И айда в простор морской!
- Что штурвал, корабль – обитель
Мчит сквозь дебри волн и скал.
Ваш – японский «Измеритель»,
Мой – российский бриг «Байкал».
Корабля как друга жалко
От родных оторван дел:
Тунцеловная рыбалка
Или транспортный удел.
Подавиться треуголкой!
Допускать бы я не стал.
Чтоб меня какой-то «Волкер»,
Как петух курей топтал.-
- Где-то лаской, где-то матом
Отправляли нас в вояж,
Вас – сибирский губернатор,
Нас – комбриг Д.Т. Лукаш.
Козырнув начальству с борта
К черту слали мы и Вы:
И отсутствие комфорта
И убожество жратвы.
Разных дел на море «тыщи»,
Но у каждого свой круг:
Кто – Амур средь мелей ищет,
Кто – зловредную АУГ.
В исполненье воли «царской»
И намаявшись вполне:
Кто – пролив нашел Татарский,
Кто – подлодку в глубине.
За Российский флаг ответчик
Средь Охотской кутерьмы,
Верим – были Вы разведчик,
Потому – коллеги мы.
И хоть в Вашу честь пока
Не назвали БПК,
Но к причалам порта Невельск,
Мчат суда из далека.
Сколько б бриз нас не качал –
Впереди родной причал.
С днём рожденья, волк морской,
Дядя Гена Невельской.
Лейтенант Корниенко В.Г. с моряками мрзк «Измеритель», 1969 год.
Теперь некоторые пояснения к стихотворению. Так получилось, что территориально 38-я бригада кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота в то время базировалась прямо-таки в непосредственной близости от памятника адмиралу Г.И.Невельскому.
Памятник Г.И. Невельскому. Вид со стороны 37-го причала, где швартовались разведывательные корабли 38-й бррзк.
Разведывательный корабль Тихоокеанского флота «Измеритель», в составе экипажа которого и находился автор данного стихотворения, в конце октября 1968 года возвращался во Владивосток после очередного многомесячного разведывательного похода из района острова Гуам (Марианские острова).
Примечание. В бухте Апра на о. Гуам базировалась 15-я эскадра атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ) ВМС США. Зона боевого патрулирования ПЛАРБ 15-й эскадры находилась у берегов СССР - в районе Камчатки.
Мрзк «Измеритель» у причала № 37 порта Владивосток.
Первым командиром мрзк «Измеритель» был капитан-лейтенант Александр Борисович Козьмин, несмотря на свой молодой возраст, он уже имел боевой опыт командования другими разведывательными кораблями. Его флотская биография хранит немало интереснейших и даже трагических историй.
Капитан-лейтенант Козьмин А.Б. (второй справа) с моряками мрзк "Измеритель", 1963 год.
Разведывательные корабли бригады находились в море по три-четыре месяца, а в некоторых случаях – до семи месяцев. «Измеритель» – один из тех кораблей, который совершил наибольшее количество походов с разведывательными задачами. Только за период 1959-1978 годы у этого корабля в послужном списке числится 26 походов. Если у меня с арифметикой без проблем, то простой расчёт показывает, что только из указанных 19 лет службы корабль непрерывно находился в море, приблизительно, 6,5 лет. Невероятно! Подобную нагрузку, однако, испытывали и другие корабли бригады.
Малый разведывательный корабль «Измеритель», 1968 год.
В стихотворении упоминается американский эсминец «Волкер» (USS Walker (DD 517), с которым в июле 1966 года имел столкновение в море наш разведывательный корабль «Измеритель». Характер и последствия этого происшествия мне не известны.
К слову сказать, в период «холодной войны» не только американские корабли, мягко говоря, не всегда соблюдали международные правила безопасности плавания в нейтральных водах, а по существу, опасно маневрируя на близких дистанциях, действовали нагло. Но и корабли Китая, Южной Кореи и даже Южного Вьетнама устраивали провокации в отношении наших боевых кораблей и торговых судов. Всё тот же «Волкер», например, уже в 1967 году преднамеренно допустил навал на наш боевой корабль.
Эскадренный миноносец проекта «56».
По воспоминаниям капитана 1-го ранга Анатолия Соболева, командира тогда новейшего корабля проекта «56» эскадренного миноносца «Веский» из состава 201-й бригады 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ, «американский эсминец «Волкер», крайне опасно приблизился, действуя на большой скорости хода около 28 узлов, навалился своим правым бортом на левый борт нашего корабля. При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал нашу шлюпку с кормовых талей (шлюпка на всякий пожарный была вывалена по-походному). Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки "Волкера", и они упали на палубу нашего корабля».
Момент расхождения кораблей после навала американского эсминца "Волкера".
В 1983 году ветеран разведки – корабль «Измеритель», прослуживший в Разведке флота в итоге более 24 лет, был выведен из боевого состава и отправлен на утилизацию. На смену прибывали новые более современные и хорошо оснащённые разведывательные корабли.
Сейчас 38-ой бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ не существует, её преемником стал 515-й отдельный дивизион разведывательных кораблей ТОФ.
38-я бригада кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота была создана на базе 19 отдельного морского отряда (19 ОМРТО), в составе которого находился 169-й отдельный дивизион кораблей. Командовал бригадой, со дня её формирования и в течение последующих девяти лет, до ухода на пенсию в 1978 году, капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич. Несение боевой службы кораблями бригады подробно описано в воспоминаниях Д.Т. Лукаш – «Воспоминания о службе морской». В настоящее время Д.Т. Лукаш проживает в Москве, поддерживает тесные отношения с сослуживцами, занимается общественной работой.
Капитан 1-го ранга Д.Т. Лукаш на Красной площади в Москве.
Нет сегодня в порту Владивосток 37-го причала. На месте бывшего причала находятся опоры моста через бухту Золотой Рог и набережная Цесаревича.
Мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке.
В стихотворении есть упоминание о БПК (большой противолодочный корабль) – «… и хоть в Вашу честь пока, не назвали БПК …», но имя адмирала всё же было присвоено боевому кораблю. Накануне Дня Военно-морского флота 24 июля 2011 года в торжественной обстановке БДК (большой десантный корабль), который нёс службу под номером 98, получил новое наименование – «Адмирал Невельской». Так что, сегодня можно заменить в стихотворении аббревиатуру БПК на БДК.
Церемония наречения нового имени кораблю.
«Второе рождение» одного из больших десантных кораблей Тихоокеанского флота отметили на 33 причале Корабельной набережной Владивостока. В торжественном мероприятии, приняли участие представители командования ТОФ, экипажи военных моряков соединения, представители «одноименного» морского МГУ им. Невельского из Владивостока, ветераны флота. После митинга православный священник освятил корабль.
Торжественная минута: «Флаг, Гюйс и флаги расцвечивания поднять!»
Отныне имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского носит боевой корабль Тихоокеанского флота. На вооружении корабля: две сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М», четыре пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2″. На борту могут разместиться 15 танков, боевая техника и грузы всего до 500 тонн и 225 десантников.
Торжественное вручение нового знамени кораблю
В 2013 года на Тихоокеанском флоте был организован военно-исторический «Поход памяти», посвящённый нескольким знаковым датам: Дню Победы, 200-летию со дня рождения адмирала Г.И.Невельского и 282-й годовщине Тихоокеанского флота.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота должен был выйти из Владивостока по специальному маршруту. Первый пункт похода - сахалинский порт Невельск, затем острова Курильской гряды Кунашир, Шумшу и Парамушир. Корабли посетят Петропавловск-на-Камчатке. На обратном пути отряд зайдет в порт Охотск, где около трехсот лет назад зарождались морские силы на Тихом океане. Последним пунктом захода станет город Корсаков, затем корабли возьмут курс на Владивосток. По многолетней традиции в период проведения «Похода Памяти» организаторами были запланированы встречи ветеранов флота с руководителями и общественностью муниципальных образований. На местах планировались церемонии отдания воинских почестей защитникам Отечества, посещения жителями городов и поселков кораблей отряда и выступления флотских артистов. Отчёт о прошедшем в июне 2013 года на Тихоокеанском флоте «Походе памяти – 2013».
БДК "Адмирал Невельской" проходит вулкан Тятя на острове Кунашир.
«Адмирал Невельской» — один из лучших кораблей флота на сегодняшний день. Находится в режиме постоянной боевой готовности, отвечает всем техническим требованиям и полностью готов к выполнению самых сложных и трудных походов. В ближайшем будущем кораблю предстоят крупные учения и дальние боевые походы (ГТРК "Владивосток"). В сентябре-октябре 2013 года БДК «Адмирал Невельской» находился в составе военно-морской группировки кораблей России в операционной зоне Средиземного моря.
Возвратимся, однако, к тем событиям, которые сопровождали Г.И.Невельского после завершения его успешной деятельности в Приамурье.
Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Иванович не участвовал ни в морских плаваниях, не командовал боевыми кораблями и соединениями. По существу, как мне кажется, в конце своей служебной деятельности он в какой-то степени повторил судьбу своего первого наставника адмирала Фёдора Петровича Литке.
В 1857 году Г.И.Невельской был назначен членом Морского учёного совета, где активно участвовал в разработке и уточнении морских карт и пособий, по морским вопросам консультировал политиков и предпринимателей. Являлся действительным членом Императорского Русского Географического общества. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции.
Последнюю свою награду орден Святой Анны I-ой степени с назначением пожизненного пенсиона в две тысячи рублей серебром в год сорокапятилетний контр-адмирал Г.И.Невельской получил в 1858 году после подписания Айгуньского договора о разграничении государственной границы с Китаем, которое стало возможным в результате успешной деятельности Амурской экспедиции под его непосредственным руководством.
Знак ордена Святой Анны 1-й степени с императорской короной и Звезда с короной к ордену Святой Анны.
Своё пятидесятилетие Г.И.Невельской отметил в звании вице-адмирала, а к шестидесятилетию ему был присвоен чин — полного адмирала.
Здоровье Г.И. Невельского периодически ухудшалось. Временами он был вынужден выезжать за границу для лечения.
Основной целью последних лет жизни Г.И.Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году работа над книгой была в основном завершена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдалённом Востоке нашего Отечества и их последствия». К сожалению, Геннадий Иванович не увидел изданной своей книги.
Прошло ещё несколько лет, прежде, чем посмертные записки Г.И.Невельского были наконец-то изданы. Это случилось уже после его смерти. Окончательный вариант книги под названием, в изменении которого принимал участие Великий князь Константин Николаевич Романов «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855», был окончательно подготовлен его вдовой Е.И.Невельской и вышел из печати только в 1877 году.
Титульный лист первого издания посмертных записок адмирала Г.И.Невельского.
Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября (5 декабря) 1813 г. в селе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии, скончался 17 (29) апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге.
На Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга похоронены адмирал флота российского Геннадий Иванович Невельской и его верная супруга Екатерина Ивановна Невельская.
PS. Адмирал Г.И.Невельской по праву занимает достойное место среди уважаемых людей – настоящих патриотов России, принёсших ей неувядаемую Славу, Почёт и Уважение!
И чему тут удивляться, когда Г.И.Невельскому поставлено памятников по всей России больше, чем другим адмиралам, а на географической карте нанесены десятки названий его имени.
Хабаровск. Набережная Адмирала Невельского на реке Амур.
Использованы фотографии из архивов Шумакова В., Балакина В., Корниенко В., Лукаш Д.Т., Масягутова Э., Серебрянского В. и из интернета.
Ноябрь 2013 г. |