Добро пожаловать на сайт «38 бригада кораблей ОСНАЗ ТОФ».
Первой в Военно-морском флоте СССР
бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
9 августа 2016 г. исполняется 30 лет со дня подъема Военно-морского флага на ССВ-535 " КАРЕЛИЯ" в вмб Балтийск.
Актив ветеранов корабля, во главе с капитаном 1 ранга РОГОВИКОМ СЕРГЕЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ, предлагает изготовить в честь этой даты нагрудный памятный знак - "30 лет рзк "КАРЕЛИЯ".
Проект памятного знака разработан. Стоимость знака будет определена исходя из общего количества заказанных экземпляров.
Начинаем принимать заявки от желающих приобрести знак и сбор средств на его изготовление.
По всем вопросам просьба обращаться к РОГОВИКУ С.А. по электронной почте XXXCCB-535@YANDEX.RU. и телефону 8(917)590-99-87.
Прием заявок будет производиться до 15 мая с.г.
При условии сбора средств в указанный срок, возможно изготовить и разослать памятные знаки к Дню ВМФ.
Совет ветеранов 38 бригады кораблей ОСНАЗ "37 ПРИЧАЛ"
25.04.2016
24 апреля 2016 года в Москве на 67 году жизни после непродолжительной тяжёлой болезни скончался полковник Медицинской службы Кузьменко Владимир Григорьевич.
Свою службу Владимир Григорьевич начинал корабельным врачом на мрзк «Амперметр». В составе экипажей кораблей 38 бригады кораблей ОСНАЗ совершил более 6 походов.
В дальнейшем проходил службу в частях Заместителя Командующего ТОФ по строительству, в военно-морском госпитале ТОФ в должности главного дерматолога ТОФ.
В последнее время работал начальником отдела филиала №6 ФБУ «ЗЦВКГ им. А.А. Вишневского». Владимир Григорьевич был настоящим профессионалом – врачом, отзывчивым, добрым к людям, к друзьям. Ему были присущие чувства сопереживания к тем кто попал в беду и Владимир Григорьевич не жалел времени ,сил и здоровья чтобы оказать им помощь в трудные минуты их жизни.
За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Владимир Григорьевич награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени» и многими медалями.
Светлая память о Кузьменко Владимире Григорьевиче навсегда останется в сердцах сослуживцев и друзей.
Прощание с Владимиром Григорьевичем состоится 27.04.2016 г. в госпитале им. А.А. Вишневского в г. Красногорске.
В раздел "Публикации" добавлена новая статья первого командира 38 бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ - Лукаш Д.Т. "Вьетнам в огне".
24.04.2016
23 апреля в Москве на мероприятии посвященном 10-летию создания "Клуба адмиралов" сигнальный экземпляр книги "Жаркие" мили Индийской эскадры" был вручен Главнокомандующим ВМФ РФ (1992-1997), председателем Совета старейшин клуба адмиралом флота Ф.Н. Громовым почетному члену Совета старейшин, ГК ВМФ СССР/РФ (1985-1992) адмиралу флота В.Н. Чернавину, которому 22 апреля исполнилось 88 лет.
"В книге рассказывается об истории первых походов кораблей ВМФ СССР в Индийский океан, о этапах становления, формирования и деятельности 8-й ОПЭСК ВМФ, которая действовала в тяжелейших условиях тропического климата, вдали от наших берегов, пунктов базирования, пунктов МТО и судоремонта.
В ней последовательно год за годом описана деятельность командования и «мозгового центра», управления эскадры (штаба, флагманских специалистов и политотдела), и сложная, как калейдоскоп меняющуюся из года в год, военно-политическая обстановка в зоне ответственности эскадры.
История деятельности эскадры показана в ходе 5 периодов, совпадающими с годами службы её пяти командиров: Н.Я. Ясакова (1974-1979), М.Н. Хронопуло (1979-1982), Ф.Н. Громова (1982-1984), Р.В. Паромова (1984-1987) и В.Н. Сергеева (1987-1991).
Вся история 8-й ОПЭСК ВМФ уложилась по историческим меркам в небольшой срок: с 1974 по 1992 годы. Но тем не менее, за эти 18 лет своей деятельности эскадра успешно выполняла поставленные перед ней задачи, в числе которые, в частности, были:
1. Обеспечение внешнеполитических задач государства, в интересах которых только 53 кораблями 1 и 2 ранга из состава эскадры было совершено более 199 официальных визитов кораблей в иностранные порты 14 государств Индийского бассейна.
2. Ведение разведки группировок ВМС США и НАТО в Индийском океане с целью предупреждения внезапного удара по территории СССР с Индийско-океанского направления.
Силами и средствами эскадры (надводными кораблями, подводными лодками, авиацией) осуществлялось практически непрерывное слежение за всеми авианосцами ВМС США, которые привлекались для деятельности в основном их районе маневрирования Аравийском море. Для ведения воздушной разведки самолетами Ил-38 было совершено более 380 самолетовылетов.
Командование ВМФ СССР своевременно обеспечивалось развединформацией о действиях и намерениях ВМС иностранных государств в Индийском океане для принятия необходимых контрмер.
3. Обеспечение безопасности плавания судов Министерства морского флота СССР и бесперебойной их работы по доставке грузов в порты Персидского залива в период 1988-1991 гг. и в ходе, так называемой «танкерной» войны, для чего было привлечено 24 надводных корабля ВМФ СССР (6 БПК, 3 ЭМ, 2 СКР, 13 МТЩ) из состава эскадры, которые более чем в 320 конвоях без потерь и повреждений провели 374 торговых судна. В том числе тральщиками в районах, наиболее опасных от мин, было осуществлено более 140 проводок судов за тралами.
4. Защита коммуникаций в Красном море в период 1989-1990 гг. в интересах деятельности 933-го ПМТО ТОФ о. Нокра, арх. Дахлак (Эфиопия), которую обеспечивали наши тральщики «Дизелист», «Параван», «Разведчик», артиллерийский катер АК-312, МПК «Комсомолец Молдавии», торпедный катер ТКА-72. При проводке судов их экипажи проявили мужество и героизм, не допустив ни одной гибели или повреждений судов в конвое, подвергающихся огневому воздействию со стороны сепаратистов. В книге приведены случаи и схемы боевых столкновений.
5. Успешные минно-тральные действия наших кораблей в 1984 г. в Красном море обеспечили безопасность судоходства в районе Аденского залива и порта Аден.
В книге приведены случаи, когда при внезапно возникающих задач эскадры, лишь угроза применения сил эскадры становилась решающим фактором, обуславливающим достижение политических целей:
• в течение 3-х суток кораблями эскадры в условиях близких к боевым было эвакуировано ПМТО (п. Бербера) и авиационное имущество (п. Могадишо) из Сомали в район Аден;
• дважды при угрозе военного переворота в Республике Сейшельские острова своевременное прибытие наших кораблей предотвращало переворот;
• оперативное развертывание наших кораблей в ходе военного переворота в Адене (НДРЙ) оказало большую помощь при эвакуации сотрудников нашего посольства и посольств других стран. Приведенные в книге грамотные действия экипажа танкера «Владимир Колечитский», в этот период при нахождении в эпицентре событий, помогли спасти танкер и успешно его вывести из порта;
• мужественная работа и профессионализм командования 85-й бригады надводных кораблей и его штаба, командиров кораблей и судов, связистов и штурманов при эвакуации позволила успешно выполнить боевую задачу, поставленную ГК ВМФ – вывести силы и средства 933-го ПМТО с о. Нокра (архипелаг Дахлак) без потерь из-под удара сепаратистов.
Через управление эскадры прошли службу более 230 офицеров и мичманов (все они приведены в книге), многие офицеры, благодаря приобретенному опыту, в дальнейшем возглавили свои специальные управления, службы на флотах и в военно-морских учебных заведениях. 22 воспитанника 8-й ОПЭСК ВМФ стали адмиралами, их послужные списки приведены в книге.
В книге приведены воспоминания начальников и офицеров разведки: В.А. Карева, В.И. Важова, В.Б. Соболева, В.И. Иващенко, Г.Г. Майтакова и др.
Высочайшая подготовка органа управления эскадры позволяла, несмотря на ограниченный состав эскадры, успешно решать поставленные задачи командованием Военно-Морского Флота.
Главные герои этой книги – это люди, которые делали историю эскадры. Время неумолимо, с каждым годом их становится все меньше и меньше.
Остается всё меньше свидетелей тех событий, которые связаны с историей эскадры. Эта книга поможет сохранить в нашей памяти дни нашей боевой службы, лица наших товарищей, еще раз вспомнить нашу молодость.
К сожалению не обо всех удалось написать в этой книге, не всех удалось разыскать, кто служил на Индийской эскадре в годы «холодной войны», прошел сотни «жарких миль» в Индийском океане.
Они были жаркими и в прямом, и в переносном смысле.
Это подтверждается важностью решаемых эскадрой задач, описанием её деятельности в этот период, подтверждающими необходимость присутствия ВМФ России в Индийском океане.
Особенно это понятно, исходя из последних событий на Среднем Востоке, борьбе подразделений ВКС и ВМФ Российской Федерации в Сирии с террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
Будет ли востребован богатый отечественный опыт действий 8-й эскадры ВМФ для обеспечения решения внешнеполитических и других задач в океанах и дальних морях зависит от государственной политики в интересах сохранения и развития военно-морского потенциала государства, а также его применения для обеспечения обороноспособности России.
Книга будет полезна тем кто планирует выполнение и будет выполнять задачи боевой службы в Индийском океане".
Вице-адмирал В.М. Фёдоров
22.04.2016
День разведки Тихоокеанского флота
21.04.2016
20.04.2016
Аннотация к новой книге вице-адмирала в/о В.М. Федорова "Жаркие" мили Индийской эскадры"
19.04.2016
Сегодня день рождения у капитана 1 ранга в/о Белозера Николая Никитовича
Уважаемый Николай Никитович!
Ветераны 38-й бригады кораблей ОСНАЗ разведки Тихоокеанского флота сердечно поздравляют Вас с днем рождения!
Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости, оптимизма и всегда быть в окружении соратников и верных друзей!
18.04.2016
Сегодня исполняется 65 лет капитану 1 ранга в/о Мурачеву Валерию Анатольевичу
15.04.2016
День специалиста по радиоэлектронной борьбе
Радиоэлектронная борьба практически ровесник радио. 15 апреля 1904 года при обстреле крепости Порт-Артура русскими военными специалистами были впервые подавлены радиопередачи двух японских крейсеров - корректировщиков огня, перебивая их сообщения более сильным радиосигналом. Эффективность таких помех была признана потом и самими японцами, которые говорили, что было трудно корректировать стрельбу и снаряды попадали мимо цели.
Сегодня служба по радиоэлектронной борьбе это современный комплекс средств по сбору и хранению военной информации, применению самонаводящихся приборов высокой точности наведения, осуществляющих точечные поражения целей, техника для создания радиопомех, основной целью которой является защита радиоэлектронных комплексов страны от воздействий противника. В 1999 году по приказу Министра обороны России был учрежден День специалиста по радиоэлектронной борьбе, который отмечается 15 апреля.
13.04.2016
Сегодня исполняется 70 лет капитану 2 ранга в отставке Сафонову Олегу Фадеевичу
Уважаемый Олег Фадеевич!
Ветераны 38-й бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота сердечно поздравляют Вас с юбилеем – 70-летием со дня рождения!
После окончания в 1969 году радиотехнического факультета ВВМУРЭ им. А.С. Попова Ваша служба проходила на кораблях 38 бригады:
1969-1971г. мрзк «Анероид» - инженер РТС
1971-1974г. срзк «Гидрограф» - начальник РТС
1975-1976г. срзк «Гавриил Сарычев» - начальник РТС.
В период 1976-1986г. дальнейшая служба в 128 Центре РЭР ТОФ: старпомом группы отдела; Начальником отдела РЭВ.
Олег Фадеевич!
В день Вашего юбилея поздравляем Вас с этой замечательной датой и желает Вам отличного флотского здоровья, счастья, благополучия, удачи и успехов во всех делах.
08.04.2016
15 апреля в Москве в 12-00 состоится собрание ветеранов Разведки ВМФ.
Собрание будет проводится в Московском Комитете Ветеранов Войны, по адресу м. Смоленская, Карманицкий переулок, 1/3.
07.04.2016
Адмирал Владимир Королёв назначен главкомом ВМФ РФ.
Сегодня Министерство обороны на своём официальном сайте разместило информацию о том, что новым главкомом Военно-морского флота России назначен адмирал Владимир Королёв. С января текущего года Владимир Королёв являлся исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ РФ.
Владимир Королёв родился 1 февраля 1955 года в Кашинском районе Калининской области (ныне это Тверская область). В 1977 году окончил ВВМУ им.М.Ф.Фрунзе и получил должность командира электронавигационной группы штурманской БЧ многоцелевой атомной подлодки К-467.
Сайт Минобороны РФ предлагает подробную флотскую биографию и список имеющихся наград главкома ВМФ РФ Владимира Королёва, который сменил на этом посту Виктора Чиркова.
С ноября 1984 года – старший помощник командира 246-го экипажа 6-й дивизии подводных лодок Северного флота. В августе 1987 года после окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ назначен командиром многоцелевой атомной подводной лодки «К-387» 24-й дивизии подводных лодок Северного флота. Во время боевой службы в августе 1991 года успешно выполнил поставленные задачи в Средиземном море в условиях активного противодействия противолодочной авиации отряда ВМС НАТО.
С ноября 1992 года – заместитель командира 24-й дивизии подводных лодок Северного флота. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С апреля 1996 года – начальник отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота.
В период 2000 – 2002 годов командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота. Контр-адмирал (10.06.2001). С 2002 года – первый командир Гаджиевской военно-морской базы. В последующем - начальник штаба, а с августа 2005 года - командир 12-й эскадры атомных подводных лодок Северного флота.
С ноября 2007 года – заместитель командующего Северным флотом.
Осенью 2008 года возглавил поход отряда боевых кораблей Северного флота, выполнивший ряд важнейших военно-политических задач в Средиземноморском регионе и Карибском бассейне. Руководил с борта крейсера «Пётр Великий» международными учениями «ВЕНРУС-2008» в Карибском море. Под его флагом впервые в истории большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко» совершил переход Панамским каналом из Атлантического океана в Тихий и обратно, а также впервые в постсоветский период истории совершил деловой заход в порт Гавана на Кубе, совершил заходы в Венесуэлу и Панаму.
С августа 2009 года – начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом.
С июля 2010 года – командующий Черноморским флотом. Был инициатором реставрации Храма Святого Равноапостольного князя Владимира в г.Севастополе и создания музейного комплекса легендарной 35-й береговой батареи в Херсонесе.
С июня 2011 года — командующий Северным флотом. Осенью 2012 года надводные корабли Северного флота под его флагом приступили к освоению Арктики и впервые в российской истории совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова.
В декабре 2014 года возглавил объединённое стратегическое командование Северного флота, усиленное Кольским соединением ПВО, отдельными мотострелковой и арктической бригадами и авиацией. Зона ответственности командования на территории Российской Федерации по побережью Северного Ледовитого океана расширилась до административной границы с Чукотским автономным округом. Под его непосредственным командованием в 2015 году происходило активное создание военной инфраструктуры Северного флота в Арктике.
В апреле 2016 года назначен на должность Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.
Участник 18 дальних походов на атомных подводных лодках и надводных кораблях.
Член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Почётный полярник (2015).
Награжден орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1989), «За военные заслуги» (1996), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009), «За морские заслуги» (2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими медалями (источник).
04.04.2016
День авиации Тихоокеанского флота
Разведывательный корабль Marjata IV.
СМИ сообщили о готовности Норвегии отправить для слежки за ВМФ России два судна вместо одного. Весной 2016 года на вооружение скандинавского государства встанет разведывательный корабль (РЗК) Marjata IV, продолжающий серию РЗК подобного назначения, с 1960-х годов ведущих наблюдение за деятельностью флота в Баренцевом и Норвежском морях.
Впервые в история Норвегия и НАТО отправят на слежку за российскими подлодками два судна вместо одного — этой весной на вооружению норвежского флота поступает Marjata IV, сообщает РИА Новости со ссылкой на Svenska Dagbladet.
Портом приписки нового РЗК станет Киркенес, расположенный в 8 км от российской границы.
Проект строительства Marjata IV стал одним из самых затратных для норвежских военных. Он обошелся в 1,4 миллиарда норвежских крон, то есть приблизительно 149 миллионов евро.
Четвертое воплощение Marjata стало самым крупным в серии судов с этим названием: его длина составляет 126 метров, ширина – 23,5 метров. При этом более старая Marjata III вернется в строй в 2017 году, после оснащения новым оборудованием. Имя судна будет поменяно на Eger. Оно известно тем, что в период катастрофы атомохода "Курск" находилось в 19 км от него, проведя в районе гибели АПЛ порядка 55 суток.
За оригинальную форму корпуса Marjata III неофициально называли "Утюгом" (источник).
02.04.2016
ССВ-80 "Прибалтика" (forums.airbase.ru)
01.04.2016
После тайфуна. Бухта Дубовая Японское море (В. Серебрянский). |